Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

LAKUKAN SECARA RUTIN!! Baca Ayat Ini Setelah Shalat Fardu InsyaAllah Dijamin Masuk Surga


MEDIAMOTIVASI.COM - Belum banyak orang yang mengetahui tentang keutamaan membaca ayat kursi, hal tersebut membuat kesadaran dan minat membaca kursi tergolong cukup rendah.

Padahal Ayat Kursi dikenal sebagai ayat yang memiliki banyak keistimewaan. Selain itu, Ayat Kursi dinilai sebagai salah satu do'a yang memiliki derajat yang paling tinggi.

Apa saja keutamaan membaca ayat Kursi? Benarkah ada jaminan surga bagi orang yang membaca ayat tersebut?

AYAT YANG PALING AGUNG DALAM AL-QUR'AN

Dilansir dari kanal Youtube Tadabbur Ilmi, Ayat kursi merupakan ayat yang paling dalam Al-qur'an, karena keagungan nya itu ayat ini menjadi pemimpin yang ada dalam Al-qur'an.

Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam sebuah hadist;

“Segala sesuatu itu mempunyai puncaknya, dan puncak Al-qur'an ialah surah Al-Baqarah, didalamnya ada sebuah ayat pemimpin semua ayat Al-qur'an yaitu ayat kursi.” (HR. Tirmidzi)

Dalam kesempatan yang lain, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wa Sallam pernah bertanya kepada sahabat Ubay Bin Ka’ab yang termaktub dalam sebuah hadist;

“Dari Ubay Bin Ka’ab, sesungguhnya Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam Bertanya kepadanya tentang ayat apakah yang paling Agung dalam kitabullah, beliau menjawab “Allah dan Rasul-Nya yang lebih mengetahui”, beliau ulang pertanyaannya beberapa kali, kemudian dia menjawab “Ayat Kursi” maka beliau mengatakan, “Selamat bagi anda wahai Abu Mundzir, dengan ilmu anda, demi yang jiwaku ada di tangan-Nya. Sesungguhnya (Ayat Kursi) mempunyai mulut dan dua bibir yang disucikan para malaikat di kaki Arsy.” (HR. Muslim)

SEBAGAI PENOLONG BAGI UMAT MUSLIM

Keutamaan ayat kursi selanjutnya, ayat ini merupakan ayat yang menjadi penolong bagi umat muslim.

Allah Subhanahu Wa Ta'ala akan mendatangkan pertolongan bagi seseorang yang sedang dalam kesulitan jika ia mengamalkan atau membaca ayat kursi.

Selain itu, Allah Subhanahu Wa Ta'ala juga akan melindungi dan membebaskan dari segala hal yang tidak diinginkan jika ia membaca Ayat Kursi ini.

Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam sebuah hadist,

“Apabila engkau mendatangi tempat tidur (pada malam hari) maka bacalah Ayat Kursi, maka Allah Subhanahu Wa Ta'ala akan senantiasa menjagamu, dan setan tidak akan mendekatimu hingga waktu pagi.” (HR. Bukhari) 

Dalam riwayat lain, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam juga bersabda, 

“Ayat kursi merupakan ayat yang diberkahi, tidak ada yang membukakan kesulitan, menyingkirkan bencana, dan menghilangkan kesedihan lebih dari pada ayat kursi.” (HR. Imam Abu Hamid bin Muhammad Al Ghazali)

MENINGGAL BAGAIKAN MATI SYAHID

Meninggal dalam keadaan husnul khotimah adalah sesuatu yang sangat diidam-idamkan bagi semua orang, khususnya umat muslim.

Karena saat seseorang mendapatkan itu, maka ia akan mendapatkan jaminan dari Allah sebagai ahli surga.

Ternyata agar seseorang Husnul Khotimah juga dapat dilakukan dengan mengamalkan bacaan ayat kursi setiap selesai shalat. Barang siapa yang mengamalkannya ya meninggal bagaikan mati syahid.

Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam sebuah hadist;

“Barang siapa membaca ayat kursi setiap selesai shalat, maka yang akan mencabut nyawanya adalah Allah Subhanahu Wa Ta'ala sendiri, dan ia bagaikan orang yang berperang bersama para nabi hingga mendapatkan mati syahid.” (HR. Hakim)

MENDAPATKAN JAMINAN SURGA

Masuk ke dalam surga adalah dambaan bagi setiap orang khususnya umat Islam, berbagai amal kebaikan dilakukan agar dapat mengundang ridho Allah sehingga dapat dimasukkan ke dalam surga.

Salah satu amalan yang jika dilakukan agar mendapatkan jaminan surga adalah membaca ayat Kursi.

Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam sebuah hadist;

Dari Abu Hurairah radhiallahu Anhu Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda, “Barang siapa membaca ayat kursi setiap selesai shalat wajib, maka tidak ada yang menghalanginya untuk masuk surga melainkan kematian.” (HR. An-Nasa'i)

Sungguh amat beruntungnya umat Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam ini, walaupun diberikan umur yang singkat oleh Allah, akan tetapi Allah siapkan banyak sekali amalan yang jika diamalkan bisa menyamai amalan orang-orang sholeh terdahulu, salah satunya adalah amalan membaca ayat Kursi ini. 

Ayat kursi yang hanya beberapa ayat saja, jika diamalkan sudah dapat menjadikan seseorang terjamin untuk masuk ke dalam surga. Oleh karena itu amalkanlah ayat ini, semoga dengan mengamalkannya dengan Istiqomah, kita menjadi salah satu orang yang kelak di akhirat akan mendapatkan jaminan surga berkat Ayat Kursi, Aamiin Yaa Robbal 'Aalamiin, wallahualam bishowab .

Post a Comment for "LAKUKAN SECARA RUTIN!! Baca Ayat Ini Setelah Shalat Fardu InsyaAllah Dijamin Masuk Surga"